Заморские лакомства
Заморские лакомства
Тимьян, базилик, розмарин... У многих из нас они ассоциируются с кухней южных стран, а что бы такое приготовить нам с вами?
Гренки с козьим сыром,помидорами и базиликом
На 4 порции:
200 г помидоров черри,
8-12 ломтиков чиабатты,
2 зубчика чеснока,
2-3 стол, ложки оливкового масла,
250 г козьего творожного сыра,
1 горсть листьев базилика,
сок половины лимона,
молотый черный перец
1. Включить духовку на функцию гриль. Помидоры вымыть и разрезать пополам.
2. Положить ломтики чиабатты на решетку гриля и обжарить с двух сторон до золотистого цвета (можно также просто поджарить гренки).
3. Достать из духовки и натереть чиабатту чесноком. Сбрызнуть небольшим количеством масла и намазать творожным сыром.
4. Сверху на сыр положить помидоры, листья базилика, сбрызнуть маслом и соком лимона. По вкусу приправить молотым перцем и в теплом виде подать на стол.
Томатный суп с тимьяном
На 4 порции
1 кг помидоров,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 морковь,
100 г корневого сельдерея,
1 стол, ложка растительного масла,
2 стол, ложки томата-пасты,
ок. 600 мл овощного бульона,
5-6 веточек тимьяна,
1 чайн. ложка молотого сладкого перца,
1 щепотка сахара,
1-2 стол, ложки белого бальзамического уксуса,
соль,
кайенский перец,
4 чайн. ложки сметаны,
тимьян для украшения
1. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, снять кожицу, разрезать на четыре части, удалить семена, а томаты нарезать кубиками. Семена протереть через сито и собрать образовавшийся сок.
2. Лук, чеснок, морковь и сельдерей очистить и нарезать кубиками. Обжаривать 1-2 мин на разогретом масле.
3. Подмешать к овощам томат-пасту, половину помидоров, сок и бульон. Добавить тимьян, сладкий перец и тушить ок. 20 мин.
4. Вынуть тимьян, суп пюрировать и протереть через сито.
5. Еще раз довести до кипения, добавить оставшиеся помидоры и в зависимости от желаемой консистенции либо выпарить жидкость, либо, наоборот, добавить бульон. Приправить сахаром, бальзамическим уксусом, солью и кайенским перцем.
6. В каждую порцию положить ложку сметаны и украсить веточкой тимьяна.
Дорада с пряными травами
На 4 порции
2 лимона,
4 зубчика чеснока,
3-4 веточки розмарина,
2 горсти базилика,
4 дорады (примерно по 400 г),
3-4 стол, ложки оливкового масла,
морская соль,
молотый черный перец
1. Духовку нагреть до 180°С. Лимоны обдать кипятком, дать воде стечь, затем нарезать кружочками. Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Розмарин и базилик вымыть, обсушить. С половины базилика оборвать листья.
2. Хорошо вымыть дораду и дать воде стечь. Внутри и снаружи посолить и поперчить, внутрь рыбы положить листья базилика.
3. Половину оставшихся трав с половиной нарезанного лимона положить в смазанную жиром форму, сверху положить рыбу. На ней распределить травы и лимон и сбрызнуть оливковым маслом.
4. Запекать в духовке 25 мин. Сервировать на большой тарелке.
Листья шалфея с анчоусами во фритюре
На 4 порции
2 горсти листьев шалфея,
2-3 анчоуса,
150 г муки,
1 чайн. ложка разрыхлителя,
1 стол, ложка оливкового масла,
соль,
растительное масло для фритюра
1. Листья шалфея вымыть и дать воде стечь. Анчоусы обсушить и мелко нарезать.
2. Муку смешать с разрыхлителем, солью, оливковым маслом, анчоусами и добавить холодную воду (ок. 300 мл), чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.
3, Каждый листочек шалфея обмакнуть в кляр и порционно обжаривать в разогретом растительном масле (ок. 170°С) приблизительно по 1 мин до золотисто-коричневого цвета.
4. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Сервировать.
Слойки с рикоттой, шпинатом и шалфеем
На 4 порции
250 г слоеного теста,
3-4 стол, ложки оливкового масла,
250 г шпината,
соль,
1 зубчик чеснока,
400 г рикотты,
40 г натертого пармезана,
1 желток,
молотый черный перец,
2-3 веточки шалфея
1. Духовку нагреть до 180°С. Тесто раскатать и разрезать на квадратики размером 20x20 см.
2. Для начинки шпинат вымыть, очистить и бланшировать несколько минут в кипящей подсоленной воде. Чеснок очистить и измельчить. Шпинат смешать с чесноком, рикоттой, пармезаном и желтком, посолить и поперчить.
3. Шалфей вымыть, обсушить и оборвать листья с веточек. На квадратиках теста распределить шалфей и на 1/3 каждого кусочка теста выложить начинку. При этом вверху и по бокам немного отступить от краев.
4. Края по бокам загнуть внутрь, накрыв начинку, и скатать тесто в рулетики. Выложить местом стыка на противень, выстланный бумагой для выпекания.
5. Смазать оливковым маслом и выпекать в духовке 20 мин до нежного золотистого цвета.
Приятного аппетита!