Кавказская кухня - Пироги

 

Кавказская кухня - Пироги


ПИРОГ ГРУЗИНСКИЙ С ТАРХУНОМ
 
Время приготовления: 1 час 50 минут

РАССЧИТАН НА 8 ПОРЦИЙ

800 г муки
500 мл мацони
3 яйца
1 чайн. ложка соды
1 чайн. ложка сахарного песка
1 чайн. ложка соли
100 г сливочного масла
300 г тархуна
150 г зеленого лука
70 мл растительного масла
соль
молотый черный перец
 
ГОТОВИМ

1. Муку просейте. Мацони соедините с i яйцом, содой, сахаром и солью. Подмешайте муку, влейте растопленное сливочное масло и замесите тесто. Вымешивайте его в течение 15 мин до тех пор, пока не станет мягким и эластичным. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.

2. Для начинки яйца сварите вкрутую и дайте остыть. Затем очистите и порубите. Тархун и зеленый лук вымойте, хорошо обсушите, крупно нарежьте. В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте зелень на маленьком огне в течение 5 мин. Дайте остыть, подмешайте яйца, посолите и поперчите.

3. Духовку разогрейте до 200 °С. Тесто разделите пополам. Одну часть раскатайте и уложите в форму так, чтобы оно слегка выходило за края. Выложите начинку и разровняйте.

4. Вторую часть теста раскатайте в круглый пласт, накройте начинку, края пластов соедините и защипите. Выпекайте 25 мин.
 

 



ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ АРМЯНСКИЙ
 
Время приготовления: 1 час 20 минут

РАССЧИТАН НА 8 ПОРЦИЙ

100 г сливочного масла
200 г сметаны
4 яйца
170 г сахарного песка
350 г муки
1 чайн. ложка соды
щепотка соли
щепотка шафрана
150 г грецких орехов

ГОТОВИМ

1. Масло распустите, дайте остыть и соедините со сметаной. Желтки отделите от белков и взбейте со юо г сахарного песка. Соедините с масляно-сметанной массой, добавьте муку, просеянную с содой, солью, шафраном, и хорошо перемешайте.

2. Орехи порубите. Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром в крепкую пену и подмешайте к получившемуся тесту.

3. Духовку разогрейте до 190 °С. Форму смажьте любым жиром, выложите в нее тесто. Сверху распределите рубленые орехи и слегка прижмите рукой, чтобы они оказались слегка утопленными. Поставьте в духовку на 40-45 мин. Готовому пирогу дайте немного остыть, переложите на тарелку и подайте на стол.
 

 



ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ

Время приготовления: 1 час 50 минут

РАССЧИТАН НА 8 ПОРЦИЙ

500 г муки
1 чайн. ложка сухих дрожжей
1 чайн. ложка сахара
250 мл кефира
2 стол, ложки растительного масла
1 яйцо
5 клубней картофеля
600 г брынзы
100 г сливочного масла
 
ГОТОВИМ

1. Половину муки смешайте с дрожжами, сахаром и кефиром. Оставьте на 1 ч. Затем добавьте всю муку, юо мл теплой воды, масло и яйцо. Замесите тесто, разделите его на з части, из каждой сформуйте шар. Оставьте в теплом месте на 30 мин.

 
 
2. Картофель отварите и разомните. Брынзу измельчите и соедините с картофельным пюре.

3. Каждую часть теста раскатайте в круглый пласт. В центр поместите начинку, края теста соедините над ней и защипите. Затем переверните и аккуратно разомните в лепешку. Смажьте растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку на 20 мин (180 °С).
 
Приятного апптетита!